10:00-20:00  
+7(931)262-25-13
Главная \ Практика \ О привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ

О привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ

Дата решения: 2020-09-02
Суд: Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Судья: Черняковская М.С.

Дело № А56-53895/2020
02 сентября 2020 года
г.Санкт-Петербург

Резолютивная часть решения объявлена 26 августа 2020 года. Полный текст решения изготовлен 02 сентября 2020 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области

в составе судьи Черняковской М.С.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Ждановой А.А.
рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:
Заявитель: Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Адмиралтейскому району Санкт-Петербургу
Заинтересованное лицо: общество с ограниченной ответственностью «НИКА»
о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ

при участии
от заявителя: не явился, извещен
от заинтересованного лица: Воробьев Е.И . (доверенность от 24.08.2020)

УСТАНОВИЛ:

Управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по Адмиралтейскому району Санкт-Петербурга (далее – заявитель, Управление) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью «Ника» (далее – заинтересованное лицо, Общество) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Определением от 09.07.2020 заявление принято к производству, рассмотрение дела назначено на 26.08.2020, с возможностью перехода в основное судебное заседание в отсутствие возражений сторон.

В судебном заседании представитель Общества представил отзыв на заявление, вину в совершенном правонарушении признал, просил заменить административный штраф на предупреждение.

Заявитель, надлежащим образом извещенный о месте и времени рассмотрения дела, своего представителя в судебное заседание не направил. Дело рассмотрено в порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ) в его отсутствие.

В настоящее судебное заседание возражений о переходе к судебному разбирательству от сторон не поступило.

Суд, завершив предварительное судебное заседание, открыл судебное заседание в первой инстанции в порядке статей 136-137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) перешел к рассмотрению спора по существу.

Изучив материалы дела, арбитражный̆ суд установил следующее.

13.03.2020 в 13 час. 30 мин. сотрудниками Управления проведена проверка соблюдения требований действующего законодательства, в ходе которой установлено, что Общество, расположенное по адресу: Санкт-Петербург, Старо-Петрегофский пр., д. 54, лит. А, пом. 6-Н (комн. 2-11), осуществлял деятельность по обороту (закупка, хранение) алкогольной продукции без надлежаще оформленных товарно-транспортных документов, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товарно-транспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию.

Управлением произведено изъятие алкогольной продукции, что зафиксировано в протоколе изъятия вещей и документов от 13.03.2020.

03.04.2020 уполномоченным должностным лицом Управления, составлен протокол АП-Юр № 002994 об административном правонарушении по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ в отношении Общества. В ходе составления протокола об административном правонарушении представитель указал, что согласен с вменяемым правонарушением.

Управление на основании статьи 23.1 КоАП РФ обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением для разрешения вопроса о привлечении Общества к административной ответственности.

Исследовав материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Согласно части 2 статьи 14.16 КоАП РФ оборот этилового спирта (за исключением розничной продажи), алкогольной и спиртосодержащей продукции без сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, определенных федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; на юридических лиц - от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей с конфискацией этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона № 171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон № 171-ФЗ) алкогольная продукция – пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива.

В соответствии с пунктом 1 статьи 26 Федерального закона № 171-ФЗ, запрещается оборот алкогольной продукции без оформления документов, подтверждающих легальность их производства и оборота.

Статья 10.2 Закона №171-ФЗ определяет перечень документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и удостоверяющих легальность их производства оборота. К этим документам относятся: товарно-транспортная накладная, справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации, справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной.

Этиловый спирт, алкогольная и спиртосодержащая продукция, оборот которых осуществляется при полном или частичном отсутствии сопроводительных документов, указанных в пункте 1 статьи 10.2, считаются продукцией, находящейся в незаконном обороте (пункт 2 статьи 10.2 Закона № 171-ФЗ).

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 16 Федерального закона № 171-ФЗ не допускается розничная продажа продукции без сопроводительных документов, в соответствии с требованиями статьи 10.2 Федерального закона № 171-ФЗ, без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 Федерального закона № 171-ФЗ, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии, без маркировки в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 171-ФЗ.

Материалами дела подтверждено и заинтересованным лицом не оспорено, что на реализуемую алкогольную продукцию на момент проведения проверки отсутствовали документы, удостоверяющие легальность ее производства и оборота. Изложенные обстоятельства заинтересованным лицом не оспорены, Общество присутствовало при составлении протокола об административном правонарушении, вину признало.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Доказательств, свидетельствующих о принятии заинтересованным лицом необходимых и достаточных мер по соблюдению законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, по недопущению правонарушения и невозможности его предотвращения, в материалах дела не имеется, что свидетельствует о наличии вины заинтересованного лица во вмененном ему правонарушении в соответствии с частью 2 статьи 2.1 КоАП РФ.

Доводы Общества о том, что выявленная алкогольная продукция принадлежала продавцу, суд оценивает критически учитывая место ее нахождения и количество.

При таких обстоятельствах, суд считает, что заявителем представлены надлежащие, исчерпывающие и применительно к статье 68 АПК РФ допустимые доказательства, свидетельствующие о наличии в действиях заинтересованного лица состава административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административном правонарушении и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено. Предусмотренный в статье 4.5 КоАП РФ срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на момент рассмотрения дела судом не истек.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ суд вправе при малозначительности совершенного административного правонарушения освободить лицо от административной ответственности. Следовательно, применение положений данной статьи является не обязанностью, а правом суда.

В силу пункта 18 постановления № 10 при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям. Такие обстоятельства, как, например, личность и имущественное положение привлекаемого к ответственности лица, добровольное устранение последствий правонарушения, возмещение причиненного ущерба, не являются обстоятельствами, свидетельствующими о малозначительности правонарушения.

Данные обстоятельства в силу частей 2 и 3 статьи 4.1 КоАП РФ учитываются при назначении административного наказания.

Кроме того, в пункте 18.1 постановления № 10 дополнительно указано, что квалификация правонарушения как малозначительного может иметь место только в исключительных случаях и производится с учетом положений пункта 18 настоящего постановления применительно к обстоятельствам конкретного совершенного лицом деяния.

Существенная угроза охраняемым общественным отношениям совершенного Обществом нарушения заключается в пренебрежительном отношении заявителя к исполнению своих публично-правовых обязанностей.

Заинтересованное лицо не представило доказательств существования исключительных обстоятельств, позволяющих расценивать совершенное им правонарушение в качестве малозначительного.

Исходя из конкретных обстоятельств дела, принимая во внимание характер допущенного нарушения и степень вины нарушителя, отсутствие сведений об обстоятельствах, отягчающих административную ответственность, раскаяние Общества в содеянном, а также то, что Общество является субъектом малого предпринимательства, суд полагает возможным в рассматриваемом случае применить административное наказание за совершенное правонарушение в виде предупреждения. Суд учитывает, что согласно представленному экспертному заключению выявленная продукция является спиртосодержащей, содержание метанола не превышает допустимые нормы, какие – либо иные вредные вещества не обнаружены, таким образом назначение наказания виде предупреждения возможно.

По мнению суда, указанное наказание согласуется с принципами юридической̆ ответственности (статьи 3.1 и 4.1 КоАП) и соответствует тяжести совершенного Обществом правонарушения.

В силу части 3 статьи 29.10 КоАП РФ в постановлении по делу об административном правонарушении должны быть решены вопросы об изъятых вещах и документах, а также о вещах, на которые наложен арест, если в отношении их не применено или не может быть применено административное наказание в виде конфискации. При этом вещи, изъятые из оборота, подлежат передаче в соответствующие организации или уничтожению.

Порядок переработки и уничтожения изъятой из незаконного оборота алкогольной продукции определен Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.05.2013 № 430 "О переработке или уничтожении изъятых из незаконного оборота и об уничтожении конфискованных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

Алкогольную продукцию, поименованную в протоколе изъятия вещей и документов от 13.03.2020 направить на уничтожение в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Ника» (198020, город Санкт-Петербург, проспект Старо-Петергофский, д. 54, ОГРН: 1027810355088, ИНН: 7826076101) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации, с назначением наказания в виде предупреждения.

Алкогольную продукцию, изъятую на основании протокола изъятия вещей и документов от 13.03.2020, направить на уничтожение.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия Решения.

Рекомендую также почитать:

О взыскании денежных средств по договору, компенсации морального вреда и штрафа

О взыскании задолженности и по встречному исковому заявлению


Назад к списку всех материалов


КАТЕГОРИИ:



Получите бесплатную юридическую консультацию уже сегодня!


*Нажимая кнопку «Отправить» Вы соглашаетесь на обработку персональных данных, а так же с политикой конфиденциальности

Будем рады помочь вам и ответить на все интересующие вас вопросы.
Воспользуйтесь удобным для вас способом связи.

ООО "Юридическая Компания Ломакс"
Прием осуществляется в Санкт-Петербурге по адресу:
ул.Таллинская, д.6В, 5 этаж, офис 505
БЦ "Восход"

+7 (931) 262-25-13

+7 (911) 967-79-64

Часы приема:
10:00 - 20:00
Ежедневно, ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАПИСИ!

Юридическая компания ЛомаксЮридические услуги в Санкт‑ПетербургеАрбитражный суд в Санкт‑Петербурге